ДЛЯ КОГО
Безработные, зарегистрированные в службе занятости, из числа:
- выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование;
- лиц, прошедших подготовку, профессиональную подготовку или переподготовку в рамках образовательных программ дополнительного образования взрослых по направлению службы занятости;
- лиц, освоивших содержание образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;
- лиц, не работавших 12 и более месяцев в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, а также в связи с прохождением срочной военной службы, альтернативной службы.
ЦЕЛЬ
Для получения профессиональных знаний, умений и навыков практической работы в соответствии с полученной должностью служащего (профессией рабочего), специальностью, квалификацией, повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства
УСЛОВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
Служба занятости населения проводит с нанимателями, заявившими о вакансиях, подходящих для трудоустройства данных граждан, переговоры о возможности трудоустройства. При согласии нанимателя орган по труду, занятости и социальной защите направляет к нему для трудоустройства безработных, профессиональные качества которых соответствуют требованиям данного нанимателя.
Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы по полученной должности служащего (профессии рабочего), специальности, квалификации может осуществляться в организациях независимо от форм собственности, за исключением организаций, деятельность которых осуществляется за счет средств бюджета, и у индивидуальных предпринимателей.
С безработным заключается срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев, в порядке, установленном законодательством о труде.
Порядок и условия получения услуги определен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.10.2016 № 58 «О порядке компенсации затрат нанимателям и условиях трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы».
ДЛЯ КОГО
Люди с инвалидностью, зарегистрированные в службе занятости безработными, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, абилитации инвалида (ИПРА)
ЦЕЛЬ
приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них квалификации;
приобретение, восстановление и развитие имеющихся у инвалидов трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности;
повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда;
трудоустройство инвалидов в соответствии с полученной ими квалификацией.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Служба занятости населения (по месту регистрации в качестве безработного) на основании ИПРА и с учетом перечня нанимателей, готовых к организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по конкретным профессиям рабочих (должностям служащих), и полученной инвалидом квалификации принимает соответствующее решение и выдает инвалиду направление на работу к нанимателю для прохождения адаптации к трудовой деятельности.
С согласия инвалида и нанимателя служба занятости населения может выдать направление для прохождения адаптации к трудовой деятельности у нанимателя, осуществляющего деятельность на территории административно-территориальной единицы, расположенной не по месту регистрации инвалида безработным.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Адаптация инвалидов к трудовой деятельности может осуществляться в срок от шести месяцев до одного года, а для инвалидов с интеллектуальными нарушениями - до двух лет (согласно ИПРА).
Адаптация к трудовой деятельности инвалидов осуществляется по направлению управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите не более одного раза, за исключением случая, когда инвалид по состоянию здоровья не может продолжать трудовую деятельность по профессии рабочего (должности служащего), по которой прошел адаптацию, либо случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращения численности или штата работников.
Наниматель заключает с инвалидом срочный трудовой договор на срок, определенный договором об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности, заключенный между службой занятости населения и нанимателем.
По решению нанимателя инвалид после окончания прохождения адаптации к трудовой деятельности может быть принят на постоянную работу.
В случае отсутствия у нанимателя намерения заключения трудового договора с инвалидом по окончании срока адаптации служба занятости осуществляет подбор другого места работы для трудоустройства инвалида (если инвалид выразил согласие на оказание содействия в трудоустройстве).
Порядок организации и проведения адаптации к трудовой деятельности определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 № 128 (ред. от 24.03.2025) «Об обеспечении занятости инвалидов»
Безработные граждане имеют право на бесплатное обучение по направлению службы занятости. Также бесплатное обучение могут получить граждане, обратившиеся в службу занятости по вопросам трудоустройства, из числа:
- осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет (мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун) (за исключением находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет)
- осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
- граждан, получающих пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.
Образовательный процесс происходит, как правило, на базе учреждений образования, иных организаций, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
УСЛОВИЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА ОБУЧЕНИЕ
- невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимой подготовки по должности служащего (профессии рабочего), специальности, квалификации;
- необходимо изменить должность служащего (профессию рабочего), специальность, квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
- безработным утрачена способность к выполнению работы по полученным ранее должности служащего (профессии рабочего), специальности, квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.
ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ
- подготовка
- профессиональная подготовка
- переподготовка
- повышение квалификации
- обучающие курсы
ГАРАНТИИ
- бесплатная консультация и бесплатное получение информации в службе занятости в целях выбора профессии, рода занятий, трудоустройства, возможности обучения
- бесплатная профессиональная ориентация
- бесплатное обучение с получением документа установленного образца
- сохранение права на получение пособия по безработице на период обучения
- бесплатный медицинский осмотр при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации
- финансовая поддержка при направлении на обучение в другую местность
- гарантированное рабочее место после завершения обучения
ДОГОВОР ОБ ОБУЧЕНИИ
С безработным, направляемым на обучение, заключается один из следующих договоров:
- договор об обучении и трудоустройстве между органом по труду, занятости и социальной защите, безработным и нанимателем (трехсторонний договор) – в случаях направления безработного на получение профессии рабочего, специальности, квалификации, соответствующей категории на право управления механическим транспортным средством, самоходной машиной
- договор об обучении между органом по труду, занятости и социальной защите и безработным (двусторонний договор) – в случае направления безработного на освоение образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов)
Безработные.
Безработные, не достигшие 18 лет, переселяются только с письменного согласия родителей, усыновителей (удочерителей) или попечителей, за исключением случаев объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).
КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ
- 9 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату трудоустройства, при переселении в сельскую местность
ГДЕ УЗНАТЬ О НАЛИЧИИ свободных рабочих мест с предоставлением жилья
Сведения о подобных вакансиях можно получить на информационном портале Государственной службы занятости (http://gsz.gov.by) или в органе по труду, занятости и социальной защите горрайисполкома по месту жительства.
Порядок переселения безработных и членов их семей на новое место жительства и работы осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2024 № 101
В целях предоставления временной занятости и дополнительного заработка организуется проведение оплачиваемых временных работ.
ДЛЯ КОГО
- безработных
- граждан, ищущих работу
- граждан в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя
ВИДЫ РАБОТ
Перечни оплачиваемых временных работ, их объемы и сроки выполнения формируются и утверждаются решениями местных исполнительных и распорядительных органов.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Направление для участия в оплачиваемых временных работах, выданное органами государственной службы занятости населения, является основанием для заключения срочного трудового договора или гражданско-правового договора между нанимателем и гражданином, направленным на оплачиваемые общественные работы. С гражданами в период их нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, направленными (по их желанию) органами по труду, занятости и социальной защите населения на оплачиваемые временные работы, заключаются гражданско-правовые договоры.
На граждан, принимающих участие в оплачиваемых общественных работах, распространяется действующее законодательство о труде и социальном страховании. Оплата труда граждан, занятых на оплачиваемых временных работах производится в соответствии с законодательством.
Порядок организации и проведения оплачиваемых общественных работ определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2006 № 1716 «Об утверждении Положения о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ»