Государственная служба занятости
Иконка поиска
Министерство труда и соц защиты
    • Поиск вакансий
    • Подписка на вакансии
    • Трудоустройство иностранных граждан
    • Профориентация и обучение безработных
    • Мои резюме
    • Мои обращения в ГСЗ
    • Поиск резюме
    • Подписка на резюме
    • Мои вакансии
    • Опрос
    • Подразделения занятости
    • Рынок труда
    • Услуги
    • Новости
    • Мероприятия
    • Правовая информация
    • Вопросы и ответы
    • Полезные ссылки
    • О портале

Для выхода достаньте ключ и закройте браузер

  • Главная
  • Соискателю
  • Профориентация и обучение безработных
  • Профессиограммы
  • Аппаратчик производства пищевых жиров

Профессиограммы

|

Обучение безработных

Аппаратчик производства пищевых жиров

Содержание деятельности

Аппаратчик производства пищевых жиров – это рабочий, который осуществляет ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия, в автоклавах, открытых и других видах котлов с паровым, огневым или водяным обогревом с подбором сырья.

Аппаратчик производства пищевых жиров может работать в организациях по производству мясных продуктов.

Виды работ, выполняемые аппаратчиком производства пищевых жиров:

  • ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия и в вакуум-котлах;
  • подбор жира-сырца;
  • загрузка жира-сырца в загрузочные люки и в перетопочные котлы;
  • регулирование работы машин и аппаратов;
  • ведение процессов обезвоживания сырья, разваривания, упаривания, сушки и т.д.;
  • слив и перекачивание жира, выгрузка шквары;
  • контроль качества жира;
  • разборка и сборка всей аппаратуры линии;
  • соблюдение установленных нормативов выхода и сортности жира;
  • промывка и чистка оборудования.

Аппаратчик производства пищевых жиров должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • способы сортировки и обработки жира-сырца, дробление костей, обработки шквары;
  • устройство и схемы управления аппаратурой, работающей под давлением;
  • виды и свойства жира сырца;
  • стандарты на готовую продукцию.
Условия труда

Рабочее место аппаратчика производства пищевых жиров находится на участке обслуживаемого оборудования. Рабочее место оснащается специальными приспособлениями, контрольно-измерительными приборами и аппаратурой.

Условия труда определяются совокупностью факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека.

На аппаратчика производства пищевых жиров могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса:

  • шум, вибрация;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • микроклимат (повышенная температура воздуха, повышенная влажность воздуха в рабочей зоне);
  • физиологический дискомфорт, обусловленный необходимостью использования средств индивидуальной защиты.

Аппаратчику производства пищевых жиров могут быть предоставлены компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, подтверждаемыми результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Перспективы карьерного (профессионального) роста

Возможные пути карьерного (профессионального) роста аппаратчика производства пищевых жиров – повышение уровня квалификации и освоение родственных профессий.

Показателем уровня квалификации рабочего является разряд. По данной профессии предусмотрены 3-6 разряды. Повысить квалификацию до 6 разряда можно непосредственно в организации в условиях непрерывного профессионального обучения. Для получения 6 разряда требуется среднее специальное образование.

Достигнув высокого уровня квалификации, аппаратчик производства пищевых жиров может руководить работниками более низкой квалификации, быть бригадиром.

Аппаратчик производства пищевых жиров может овладеть и работать по родственным профессиям, например, аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров, аппаратчик расщепления жиров.

Профессионально важные качества

Профессионально важными качествами, обеспечивающими профессиональную пригодность аппаратчик производства пищевых жиров, являются:

  • развитая функция концентрации, распределения внимания;
  • хорошая координация движений;
  • хорошая зрительная память.
Медицинские противопоказания

Примерный перечень медицинских противопоказаний, который необходимо учитывать при выборе профессии аппаратчик производства пищевых жиров:

  • снижение остроты зрения (учитывается степень), ограничение поля зрения;
  • стойкое понижение слуха;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функции вестибулярного аппарата.
Образование

Обучение профессии аппаратчик производства пищевых жиров осуществляется непосредственно на производстве.

Для прохождения профессионального обучения необходимо иметь общее базовое или общее среднее образование.

Обучение осуществляется по очной (дневной) форме, как в учебных группах, так и индивидуально.

Срок обучения при подготовке на производстве – 3 месяца.

  • Соискателю
  • Поиск вакансий
  • Подписка на вакансии
  • Профориентация и обучение безработных
  • Трудоустройство иностранных граждан
  • Мои резюме
  • Мои обращения в ГСЗ
  • Нанимателю
  • Поиск резюме
  • Подписка на резюме
  • Мои вакансии
  • Опрос
  • Служба занятости
  • Подразделения занятости
  • Рынок труда
  • Услуги
  • Информация
  • Новости
  • Мероприятия
  • Правовая информация
  • Вопросы и ответы
  • Полезные ссылки
  • О портале

Консультацию по работе портала можно получить по телефонам +375 (17) 309 93 35, +375 (44) 749 93 35 с 9.00 до 17.00 (перерыв 13.00-14.00), а также отправив обращение по электронной почте gsz@mintrud.by.