Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров
Содержание деятельности
Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров – это рабочий, основной задачей которого является ведение технологического процесса приготовления твердых пищевых жиров, состоящих из смеси растительных и животных жиров.
Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров может работать в организациях по производству масложировой продукции.
Виды работ, выполняемые аппаратчиком приготовления кулинарных и кондитерских жиров:
- расчет жировых компонентов и их смешивание;
- ведение технологического процесса приготовления кулинарных и кондитерских жиров на автоматической линии;
- наблюдение за процессом приготовления кулинарных и кондитерских жиров с помощью средств автоматики;
- регулирование подачи хладагента для охлаждения жиров и углекислого газа для получения требуемой их консистенции;
- предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима;
- контроль качества готовой продукции.
Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические показатели готовой продукции;
- свойства и рецептуру жиров;
- правила по безопасности труда при работе с хладагентами.
Условия труда
Рабочее место аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров располагается в помещении в зоне обслуживания оборудования по производству пищевых жиров. Рабочее место оснащается специальными приспособлениями, контрольно-измерительными приборами и аппаратурой.
Работает аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров в составе бригады.
Условия труда определяются совокупностью факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека.
На аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса:
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- шум.
Перспективы карьерного (профессионального) роста
По профессии аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров предусмотрен только 4 разряд, являющийся показателем уровня квалификации рабочего. Возможные пути карьерного (профессионального) роста аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров – освоение родственных и смежных профессий, например, аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий; аппаратчик по приготовлению майонеза, аппаратчик расщепления жиров.
Профессионально важные качества
Профессионально важными качествами, обеспечивающими профессиональную пригодность аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров, являются:
- развитая функция концентрации, распределения внимания;
- хорошая координация движений;
- хорошая зрительная память.
Медицинские противопоказания
Примерный перечень медицинских противопоказаний, который необходимо учитывать при выборе профессии аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров:
- заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функций движения;
- заболевания органов дыхания;
- инфекции кожи и подкожной жировой клетчатки;
- снижение остроты зрения (учитывается степень).
Образование
Обучение профессии аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров осуществляется непосредственно на производстве.
Для прохождения профессионального обучения необходимо иметь общее базовое или общее среднее образование.
Обучение осуществляется по очной (дневной) форме, как в учебных группах, так и индивидуально.
Срок обучения при подготовке на производстве – 4 месяца.