Государственная служба занятости
Иконка поиска
Министерство труда и соц защиты
    • Поиск вакансий
    • Подписка на вакансии
    • Трудоустройство иностранных граждан
    • Профориентация и обучение безработных
    • Мои резюме
    • Мои обращения в ГСЗ
    • Поиск резюме
    • Подписка на резюме
    • Мои вакансии
    • Опрос
    • Подразделения занятости
    • Рынок труда
    • Услуги
    • Новости
    • Мероприятия
    • Правовая информация
    • Вопросы и ответы
    • Полезные ссылки
    • О портале

Для выхода достаньте ключ и закройте браузер

  • Главная
  • Соискателю
  • Профориентация и обучение безработных
  • Профессиограммы
  • Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров

Профессиограммы

|

Обучение безработных

Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров

Содержание деятельности

Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров – это рабочий, основной задачей которого является ведение технологического процесса приготовления твердых пищевых жиров, состоящих из смеси растительных и животных жиров.

Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров может работать в организациях по производству масложировой продукции.

Виды работ, выполняемые аппаратчиком приготовления кулинарных и кондитерских жиров:

  • расчет жировых компонентов и их смешивание;
  • ведение технологического процесса приготовления кулинарных и кондитерских жиров на автоматической линии;
  • наблюдение за процессом приготовления кулинарных и кондитерских жиров с помощью средств автоматики;
  • регулирование подачи хладагента для охлаждения жиров и углекислого газа для получения требуемой их консистенции;
  • предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима;
  • контроль качества готовой продукции.

Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические показатели готовой продукции;
  • свойства и рецептуру жиров;
  • правила по безопасности труда при работе с хладагентами.
Условия труда

Рабочее место аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров располагается в помещении в зоне обслуживания оборудования по производству пищевых жиров. Рабочее место оснащается специальными приспособлениями, контрольно-измерительными приборами и аппаратурой.

Работает аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров в составе бригады.

Условия труда определяются совокупностью факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека.

На аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса:

  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • шум.
Перспективы карьерного (профессионального) роста

По профессии аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров предусмотрен только 4 разряд, являющийся показателем уровня квалификации рабочего. Возможные пути карьерного (профессионального) роста аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров – освоение родственных и смежных профессий, например, аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий; аппаратчик по приготовлению майонеза, аппаратчик расщепления жиров.

Профессионально важные качества

Профессионально важными качествами, обеспечивающими профессиональную пригодность аппаратчика приготовления кулинарных и кондитерских жиров, являются:

  • развитая функция концентрации, распределения внимания;
  • хорошая координация движений;
  • хорошая зрительная память.
Медицинские противопоказания

Примерный перечень медицинских противопоказаний, который необходимо учитывать при выборе профессии аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функций движения;
  • заболевания органов дыхания;
  • инфекции кожи и подкожной жировой клетчатки;
  • снижение остроты зрения (учитывается степень).
Образование

Обучение профессии аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров осуществляется непосредственно на производстве.

Для прохождения профессионального обучения необходимо иметь общее базовое или общее среднее образование.

Обучение осуществляется по очной (дневной) форме, как в учебных группах, так и индивидуально.

Срок обучения при подготовке на производстве – 4 месяца.

  • Соискателю
  • Поиск вакансий
  • Подписка на вакансии
  • Профориентация и обучение безработных
  • Трудоустройство иностранных граждан
  • Мои резюме
  • Мои обращения в ГСЗ
  • Нанимателю
  • Поиск резюме
  • Подписка на резюме
  • Мои вакансии
  • Опрос
  • Служба занятости
  • Подразделения занятости
  • Рынок труда
  • Услуги
  • Информация
  • Новости
  • Мероприятия
  • Правовая информация
  • Вопросы и ответы
  • Полезные ссылки
  • О портале

Консультацию по работе портала можно получить по телефонам +375 (17) 309 93 35, +375 (44) 749 93 35 с 9.00 до 17.00 (перерыв 13.00-14.00), а также отправив обращение по электронной почте gsz@mintrud.by.