Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
Содержание деятельности
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов – это рабочий, который обслуживает морозильное (холодильное) оборудование для замораживания сырья при производстве пищевых продуктов.
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов может работать в организациях, осуществляющих производство и переработку пищевой продукции (мясо- и рыбопродуктов, фруктово-ягодной и овощной продукции и т.д.).
Виды работ, выполняемые аппаратчиком замораживания пищевого сырья и продуктов:
- осуществление процесса замораживания пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника;
- обеспечение заданного режима работы аппаратов, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий;
- регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания;
- наблюдение за работой аппаратов, управление различными механизмами, пуск и выключение;
- контроль времени заморозки и хранения в зависимости от вида сырья;
- взвешивание, раскладка на лотки, противни, загрузка, выгрузка, упаковка замороженного сырья в тару и передача его на дальнейшую переработку;
- проведение профилактического ремонта аппарата, устранение мелких неисправностей.
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов должен знать:
- технологические режимы замораживания;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- нормы загрузки для разных видов сырья и продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
- правила сбора, консервации, упаковки, хранения сырья;
- порядок приема и сдачи сырья.
Условия труда
Рабочее место аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов располагается в помещении в зоне обслуживания механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильника. Весь технологический процесс замораживания осуществляется в автоматическом режиме.
Работает аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов в составе бригады.
Условия труда определяются совокупностью факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека.
На аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:
- шум;
- микроклимат (пониженная температура воздуха рабочей зоны).
Перспективы карьерного (профессионального) роста
Возможные пути карьерного (профессионального) роста аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов – повышение уровня квалификации, освоение родственных профессий.
Показателем уровня квалификации рабочего является разряд. По данной профессии предусмотрены 3-4 разряды. Повысить квалификацию до 4 разряда можно непосредственно в организации в условиях непрерывного профессионального обучения.
Достигнув высокого уровня квалификации, аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов может руководить работниками более низкой квалификации, быть бригадиром.
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов может овладеть и работать по родственным профессиям, например, аппаратчик пастеризации.
Профессионально важные качества
Профессионально важными качествами, обеспечивающими профессиональную пригодность аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов, являются:
- развитая функция внимания (объем и устойчивость внимания);
- развитая зрительная память;
- хорошая координация движения рук.
Медицинские противопоказания
Примерный перечень медицинских противопоказаний, который необходимо учитывать при выборе профессии аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов:
- заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функций движения;
- заболевания органов дыхания;
- кожные и инфекционные заболевания.
Образование
Обучение профессии аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов осуществляется непосредственно на производстве.
Для прохождения профессионального обучения необходимо иметь общее базовое или общее среднее образование.
Обучение осуществляется по очной (дневной) форме, как в учебных группах, так и индивидуально.
Срок обучения при подготовке на производстве – 4 месяца.