Государственная служба занятости
Иконка поиска
Министерство труда и соц защиты
    • Поиск вакансий
    • Подписка на вакансии
    • Трудоустройство иностранных граждан
    • Профориентация и обучение безработных
    • Мои резюме
    • Мои обращения в ГСЗ
    • Поиск резюме
    • Подписка на резюме
    • Мои вакансии
    • Опрос
    • Подразделения занятости
    • Рынок труда
    • Услуги
    • Новости
    • Мероприятия
    • Правовая информация
    • Вопросы и ответы
    • Полезные ссылки
    • О портале

Для выхода достаньте ключ и закройте браузер

  • Главная
  • Соискателю
  • Профориентация и обучение безработных
  • Профессиограммы
  • Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

Профессиограммы

|

Обучение безработных

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

Содержание деятельности

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов – это рабочий, который обслуживает морозильное (холодильное) оборудование для замораживания сырья при производстве пищевых продуктов.

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов может работать в организациях, осуществляющих производство и переработку пищевой продукции (мясо- и рыбопродуктов, фруктово-ягодной и овощной продукции и т.д.).

Виды работ, выполняемые аппаратчиком замораживания пищевого сырья и продуктов:

  • осуществление процесса замораживания пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника;
  • обеспечение заданного режима работы аппаратов, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий;
  • регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания;
  • наблюдение за работой аппаратов, управление различными механизмами, пуск и выключение;
  • контроль времени заморозки и хранения в зависимости от вида сырья;
  • взвешивание, раскладка на лотки, противни, загрузка, выгрузка, упаковка замороженного сырья в тару и передача его на дальнейшую переработку;
  • проведение профилактического ремонта аппарата, устранение мелких неисправностей.

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов должен знать:

  • технологические режимы замораживания;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • нормы загрузки для разных видов сырья и продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
  • правила сбора, консервации, упаковки, хранения сырья;
  • порядок приема и сдачи сырья.
Условия труда

Рабочее место аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов располагается в помещении в зоне обслуживания механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильника. Весь технологический процесс замораживания осуществляется в автоматическом режиме.

Работает аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов в составе бригады.

Условия труда определяются совокупностью факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека.

На аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:

  • шум;
  • микроклимат (пониженная температура воздуха рабочей зоны).
Перспективы карьерного (профессионального) роста

Возможные пути карьерного (профессионального) роста аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов – повышение уровня квалификации, освоение родственных профессий.

Показателем уровня квалификации рабочего является разряд. По данной профессии предусмотрены 3-4 разряды. Повысить квалификацию до 4 разряда можно непосредственно в организации в условиях непрерывного профессионального обучения.

Достигнув высокого уровня квалификации, аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов может руководить работниками более низкой квалификации, быть бригадиром.

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов может овладеть и работать по родственным профессиям, например, аппаратчик пастеризации.

Профессионально важные качества

Профессионально важными качествами, обеспечивающими профессиональную пригодность аппаратчика замораживания пищевого сырья и продуктов, являются:

  • развитая функция внимания (объем и устойчивость внимания);
  • развитая зрительная память;
  • хорошая координация движения рук.
Медицинские противопоказания

Примерный перечень медицинских противопоказаний, который необходимо учитывать при выборе профессии аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функций движения;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожные и инфекционные заболевания.
Образование

Обучение профессии аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов осуществляется непосредственно на производстве.

Для прохождения профессионального обучения необходимо иметь общее базовое или общее среднее образование.

Обучение осуществляется по очной (дневной) форме, как в учебных группах, так и индивидуально.

Срок обучения при подготовке на производстве – 4 месяца.

  • Соискателю
  • Поиск вакансий
  • Подписка на вакансии
  • Профориентация и обучение безработных
  • Трудоустройство иностранных граждан
  • Мои резюме
  • Мои обращения в ГСЗ
  • Нанимателю
  • Поиск резюме
  • Подписка на резюме
  • Мои вакансии
  • Опрос
  • Служба занятости
  • Подразделения занятости
  • Рынок труда
  • Услуги
  • Информация
  • Новости
  • Мероприятия
  • Правовая информация
  • Вопросы и ответы
  • Полезные ссылки
  • О портале

Консультацию по работе портала можно получить по телефонам +375 (17) 309 93 35, +375 (44) 749 93 35 с 9.00 до 17.00 (перерыв 13.00-14.00), а также отправив обращение по электронной почте gsz@mintrud.by.