Аппаратчик по приготовлению майонеза
Содержание деятельности
Аппаратчик по приготовлению майонеза – это рабочий, который на специальных аппаратах (смесители, гомогенизаторы, насосы-эмульгаторы) осуществляет ведение процесса приготовления соуса (майонеза) из рафинированных дезодорированных масел с добавлением вкусовых компонентов и пряностей по заданной рецептуре.
Аппаратчик по приготовлению майонеза может работать в организациях по производству масложировой продукции.
Виды работ, выполняемые аппаратчиком пастеризации:
- прием, взвешивание, просеивание сырья на виброситах;
подача подготовленного сырья по трубопроводам и транспортерам в бункеры, контейнеры, дозаторы и смесители;
- подогревание и смешивание компонентов;
- регулирование температуры воды, подачи пара и различных компонентов, работы смесителей и насосов;
- контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за дозировкой компонентов, температурным режимом, давлением пара и вакуумом;
- ведение учета сырья;
- контроль за качеством поступающего сырья, приготовлением растворов и майонезной пасты.
Аппаратчик по приготовлению майонеза должен знать:
- технологию приготовления майонеза и майонезной пасты;
- устройство, принцип работы обслуживаемых аппаратов, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству сырья для приготовления майонеза.
Условия труда
Рабочее место аппаратчика по приготовлению майонеза расположено в помещении, в зоне обслуживания аппаратов по приготовлению майонеза, оснащенных контрольно-измерительными приборами.
Работает аппаратчик по приготовлению майонеза в составе бригады.
Условия труда определяются совокупностью факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека.
На аппаратчика по приготовлению майонеза могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:
- шум, вибрация;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья, продукции.
Перспективы карьерного (профессионального) роста
Возможные пути карьерного (профессионального) роста аппаратчика по приготовлению майонеза – повышение уровня квалификации, освоение родственных профессий.
Показателем уровня квалификации рабочего является разряд. По данной профессии предусмотрены 3-4 разряды. Повысить квалификацию до 4 разряда можно непосредственно в организации в условиях непрерывного профессионального обучения.
Достигнув высокого уровня квалификации, аппаратчик по приготовлению майонеза может руководить работниками более низкой квалификации, быть бригадиром.
Аппаратчик по приготовлению майонеза может овладеть и работать по родственным профессиям, например, аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров.
Профессионально важные качества
Профессионально важными качествами, обеспечивающими профессиональную пригодность аппаратчика по приготовлению майонеза, являются:
- развитая функция концентрации, распределения внимания;
- хорошая координация движений;
- хорошая зрительная память.
Медицинские противопоказания
Примерный перечень медицинских противопоказаний, который необходимо учитывать при выборе профессии аппаратчик по приготовлению майонеза:
- заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функций движения;
- заболевания органов дыхания;
- аллергические заболевания;
- инфекционные заболевания (бактеорионосительство).
Образование
Обучение профессии аппаратчик по приготовлению майонеза осуществляется непосредственно на производстве.
Для прохождения профессионального обучения необходимо иметь общее базовое или общее среднее образование.
Обучение осуществляется по очной (дневной) форме, как в учебных группах, так и индивидуально.
Срок обучения при подготовке на производстве – 3 месяца.